?

浙大首頁|ENGLISH|辦事大廳|管理系統|黨委研究生工作部|新生服務網|浙江省研究生教育學會
T   A A A

關于開展2019年研究生課程思政建設項目申報工作的通知

2019年 11 月 29日 09:48
訪問次數:1233

各學院(系):

爲深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述,圍繞立德樹人根本任務,結合我校第十四次黨代會精神和博士研究生教育綜合改革任務要求,充分發揮課堂教學主渠道在高校思想政治工作中的作用,在專業課程中實現知識傳授與德性培養的統一,研究生院在2018年浙江大學研究生課程思政試點建設項目的基礎上,決定開展2019年研究生課程思政建設項目申報工作,請各學院(系)做好動員工作,組織教師積極申報,現將有關事項通知如下:

一、建設目標與建設要求

以立德樹人爲根本,充分發揮廣大教師課程育人的主體作用,大力推動以“課程思政”爲目標的課堂教學改革,深入挖掘提煉各門課程所蘊含的思想政治教育元素和德育功能,融入課堂教學各環節,實現課程教學知識傳授、能力培養、素質提升、人格塑造相統一。

課程思政要講“愛”“文”“史”“哲”。引導學生愛黨、愛國、愛人民、愛學校、愛專業;培育人文情懷、科學精神,將科技和人文的融通納入到專業課程體系中,既講情懷,又講理性,更講操守;講學科發展史,鑒古知今,激發興趣和熱情,任何學科史都是探索史、勵志史;講方法論,培養正確立場觀點和分析歸納本領等,講深透活學科中的馬克思主義世界觀和方法論,挖掘和提煉課程內容中與社會主義核心價值觀、家國情懷、社會責任、文化自信、人文素養、科學精神、創新意識、工匠精神等相關的育人元素,並與知識講授有機結合。

建設課程應加強課堂教學設計。課程應結合學科專業特點撰寫並完善體現“課程思政”改革思路的課程教學大綱、教學課件等教學文件,明確“課程思政”的融入點、載體途徑和成效評價。

三、申報要求

1.各類研究生課程均可申報(思政類課程不在本次申報範圍內),每個學院(系)至少建設1門。申報課程應爲已開設課程,並在2020自然年開課。

2.項目負責人爲申報課程的主講教師,師德高尚、政治立場堅定,具有豐富的教學經驗和較高的學術水平。鼓勵項目負責人組建結構合理的課程團隊,鼓勵邀請思政課教師、輔導員、相關領域專家等共同設計和講授本課程,實現協同育人。

四、驗收要求

1. 项目建设期为1年,立項項目須在2020自然年完成教學。

2. 每门课程至少开设一次充分体现“课程思政”的特色示范课堂,并拍摄照片或视频。研究生院将委派教学督导随堂听课。

3. 项目建设期满后,学校组织专家对立项项目进行验收和认定,项目负责人需提交相关教学课件、教学视频(照片)和项目总结报告(包含设计方案、实施过程、教学效果等内容)。

五、經費支持與下撥

1.學校根據立項項目建設需要給予經費支持。立項經費預計于2020年初下撥,具體事宜以撥款通知爲准。

2.對驗收通過的立項課程,根據建設效果給予相應教學工作量獎勵。

六、申報流程

請申報教師填寫《研究生“課程思政”建設項目申報表》(附件1),提交至所在學院(系),由學院(系)黨委負責對申報項目進行政治導向把關審查,經學院(系)審核並簽字蓋章後,于20191220日前將紙質版《申報書》一式2份和《研究生“課程思政”建設項目申報彙總表》(附件2,院系申報項目2個及以上請填寫)一式1份提交研究生培養處教學事務辦公室,電子稿發送至yjsy_pyc@zju.edu.cn

研究生院將組織專家對項目進行評審,並對通過的項目進行公示。

聯系電話:88981406 地址:紫金港校區研究生教育綜合樓812-2

研究生院

2019年11月

附件下載